Am Montag, dem 23. Mai 2016, durften wir, die Gruppe des Nawi-Schwerpunkts der 3. Klassen, zum Thema Weizen Herrn Eder in seiner Bäckerei besuchen.

Nachdem wir die Jacken gegen Schürzen getauscht hatten, ging es ab in die Backstube. Herr Eder zeigte uns die verschiedenen Geräte, die die Bäcker in seinem Betrieb bei ihrem Handwerk unterstützen und lehrte uns, was das Bäckerhandwerk ausmacht wie das Formen eines Roggenbrotlaibs, das Formen von Salzstangerln, Brezeln, Flesserln, Handsemmerln sowie einem Vierstrang- und einem Fünfstrangzopf.

 

Aber auch die süße Ecke kam nicht zu kurz: Herr Eder zeigte uns wie man Plunderteig herstellt und daraus Topfentascherl, Schokokipferl und Nuss- oder Mohnschnecken zubereitet. Reich beschenkt mit frisch gebackenem Schwarzbrot und ofenfrischem Plundergebäck bedanken wir uns bei Herrn Eder für den sehr informativen, lehrreichen und kurzweiligen Nachmittag in seiner Backstube. Herzlichen Dank!

IMG 20160523 145448
IMG 20160523 142311
IMG 20160523 152002
IMG 20160523 145722
IMG 20160523 142351
IMG 20160523 145112